Никуда не поеду я нынче...

Никуда не поеду я нынче,
Грусть заела с полночи меня.
Колобродит сердечко все громче,
И в ушах отдаётся, звеня…
 
Налью стакан, тоска пусть растворится,
Все то, что мне покоя не даёт.
"Наган подайте мне, чтоб застрелиться!"
Ах, да, прошла, душа уже поёт…
 
Течёт вдоль тела нервы охлаждая,
Прозрачная, холодная, струя,
Мы пьём её от скуки, уповая,
Что в жизни избежим греха, снуя.
 
Как айсберг, леденящая, густая,
Стояла, охлаждаясь все три дня.
Грустим о чём-то рюмку наливая,
И обязательно кого-ни будь виня.
 
Нам лишь бы повод был усугубиться,
А пить за что-не важно на корню.
И главное, в тоске слегка забыться,
А повод будет - снова в полынью.
 
Поговорить, а может и подраться,
Пустить слезу в жилетку другану.
Попьешь и не такое может статься-
Окажешься навеки ты в плену.
 
Курносый нос, краснея наливался,
Потом, синея, портил все лицо.
Кто наливал, ты с теми соглашался,
В любом есть тосте главное словцо.
 
"Так выпьем за!.." - слова преддверья Ада,
Напутствие для старта на троих.
И пьяная соседка всегда рада,
Пустить в своё "жилье" совсем чужих.
 
Стакан-другой и под столом вам рады,
Обнявшись душами, спокойно засыпать.
Пропьём мы всё: дипломы и награды,
Но вам, непьющим, это не понять.
 
Растили грех все 20 лет в народе,
Лишили удовольствия пожить.
Последний рубль, люди, на исходе,
Его хочу торжественно пропить.
 
Он так остался в памяти хрустящим,
С гербом великой колыбели СССР.
И с гимном, что тревожил даже спящих.
Во что всё превратили? - В мир химер…
 
"Московская", лучок, стакан и "Прима",
"Советская Россия", хлеб и соль.
А в банке шпроты, с рядом магазина,
Все так знакомо, давит на мозоль.
 
Как улететь мне вдаль, на Южный Остров,
Где трусит беспрерывно пятый год.
От дома моего остался остов,
Лишь крепнет в месте том небесный свод.
 
Летели камни с гор на порт с судами,
Трусило так, что мама не горюй.
Я был без вас в то время, но был с вами,
И жаль мне было маори статуй…
 
Никуда не поеду я ныне,
Но январь на пороге уже.
Затянуло в карельской трясине,
Расшатал меня кто на меже?
 
Может внук, может внучка, кто тянет?
Расчешу ей косу гребешком.
Годы идут, а здоровьишко вянет,
Что ж, пойду в ЗеландЕю пешком…
23.11.2016 15:22
 
 
 
 
© Copyright: Михаил Гринвич, 2016
Свидетельство о публикации №116112306423