КЕРОСИНОВАЯ ЛАМПА

Была пурга. Дул ветер очень сильный.
И вот тогда, в такой-то поздний час,
Во мраке скрыв  метельный вечер зимний,
У многих свет на улице погас.
Толь ветром провод где-то оборвало,
Была ль другая этому вина…
А за окном свистело, завывало –
Казалось, крыша будет снесена…
И вдруг, во тьме нашаривая спички,
Я словно вновь вошла в тот мезонин,
В котором Ленин с Крупской по привычке
Не раз вливали в лампу керосин…
И от неё подуло чем-то вешним,
Хоть в тусклый свет окутался весь дом.
Не сетуя на снежный ад кромешный,
 Не с лампой, нет – я встретилась с вождём.
Как будто с лампой той, семилинейной,
А не с моей я смахивала пыль,
И мысленно – как там, в тиши музейной –
Входила в историческую быль.
Я сквозь года представила вдруг снова:
Горит в квартире чадный фитилёк;
Звучит за полночь ленинское слово;
И к Ильичу идут на огонёк.
Вот-вот родится ленинская «Искра»…
Кружится копоть, падая на стол.
Скрипит перо… И ленинские письма
Клеймят в России гнёт и произвол…
Всё было так… Но явь я вижу зримо,
Лишь свет под вечер в комнате включу:
Нет, не они, не лампы с керосином,
А солнце в лампах светит Ильичу.
    _____          _____          _____