СЛОВО О ЛЕНИНЕ

Я Ильича не видела ни разу –
Я видела всегда его портрет.
Он из стихов, рисунков и рассказов
Вошёл мне в сердце с самых малых лет.
Но суть не в первых тех воспоминаньях,
Чтоб знать рассказ, рисунок или стих,
Ильич для нас – как воздух для дыханья
Он и теперь «живее всех живых».
 
Не оттого ль незримо, втихомолку,
С далёкой незапамятной поры
Я вижу и себя у этой ёлки,
Где Ленин в окруженье детворы;
И, как счастливый дар, как откровенье,
Храню мечту несбыточного дня,
Что, будь я там, к себе бы на колени
Он посадить ведь мог бы и меня…
А в дни, когда лишь мёртвый не сражался,
Когда глумился гитлеровский зверь,
Мне слышалось вдруг: «Девочка, мужайся!»
И, как наказ, решительное: «Верь!»
И верилось. И этому порукой,
Мне представлялось зримо, не из книг,
Как Ленин вдаль протягивает руку,
Стремительно взойдя на броневик.
Когда же слишком становилось лихо,
Когда не стало матери, отца,
Без лишних слов, участливо и тихо,
С внимательным, но требующим взглядом,–
С друзьями добр, к врагам неумолим, –
Он первым был в беде со мною рядом
И  радовался радостям моим.
И каждый год с неизлечимой болью,
Когда сурово властвует зима,
Мне словно снова стягивает горло
Та траурная чёрная кайма…
И мысленно сквозь белые сугробы
Я вновь вхожу в нетленный мавзолей
И становлюсь у ленинского гроба,
И вспоминаю «пять ночей и дней».
Но каждый раз, лишь отшумят метели,
Пред майским половодьем кумача,
В неугомонном солнечном апреле
Приходит день рожденья Ильича.
И, радуясь земному обновленью,
С весенним перезвоном в унисон,
Я убеждаюсь – жив товарищ Ленин!
И нет ему, не будет похорон.
Для нас его бессмертие – не чудо
Ни к юбилейным датам, ни на миг,
А повседневно, в праздники и в будни,
Он вместе с нами, скромен и велик.
Простой как правда, полон вдохновенья,
Источник веры, разума, тепла,
Он завещал счастливым поколеньям
Свои мечты, стремления, дела.
Мы их несём, верны его заветам.
В них свет на все грядущие века.
И отовсюду звёздам и планетам
Видна вождя простёртая рука.
За грань веков шагнут его наказы,
Сквозь даль времён пройдут его дела…
Я Ильича не видела ни разу,
Но без него и дня не провела.
     _____     _____     _____