Про Ледоход На Иртыше еще в школе пос Сибирского.

По Советскому Союзу
Начинается весна.
Наш Иртыш еще не сразу .
Просыпался ото сна.
 
Ноздреватой станет льдина.
Снег притоптанный сойдет.
Красивейшая картина.
По весне смотреть на лед.
 
Поднатужится и хрустнет.
На воде хрустальный лед
Все расстанемся мы с грустью.
Встретив снова ледоход!