Когда от дум спина дубеет

Мир состоит из ощущений.
В основе действий и движений —
На чувств волнительных букет
Мышц вразумительный ответ.
Страдания не любит тело
И потому его уделом
Является сигнал подать,
Чтобы случилась благодать.
Мозг от природы изворотлив
И сам решает: знать иль нет.
Вранье, неся огромный вред,
Находит в организме отклик.
Не вдруг, мой друг, болезнь скосила,
Ушли куда-то жизни силы.
Видать, пронырливый умишко,
Набив очередную шишку,
Опять обманом изголясь,
Пытается присвоить власть.
Как ни крути, свои пути
Приходится самим пройти,
Чего ж тогда ходить вокруг,
Как будто вечен жизни круг.
Когда от дум спина дубеет,
Начни с мозгов свои труды,
Когда в них много ерунды —
И тело, и душа болеют.