Гений

Пусты коридоры смущающих стен,
Канделябры поникли, свой свет заредев,
И комод хрупким воском засален давно.
 
Скупо видится мир вниз опущенных век,
Словно ивы замшелой могильный очаг
Отдается в уме стыло-терпким трезвоном.
 
И колени поджав к бездыханной груди,
На плешивом седле уместил существо
Своих бедных заморских потуг.
 
Свил гнездо лет преклонных отступник
В деле косном воздушных узоров,
Под эгидой святой власяницы
Лона тщедушия.
 
Винных отрад и отчаянья веры,
Лихорадки тирад и голодных морений.
 
Колыбель забытья: эпитафия «гений».