Сегодня он пришёл с войны...

Сегодня он пришёл с войны,
поставил автомат -
уперся в белый лист стены
в отметинах приклад.
 
Лицо испачкано, глаза
уставшие глядят,
колени голые блестят
сквозь дыры от заплат.
 
С порога в грязных сапогах
на кухню и назад,
батон в испачканных руках
несет, как будто клад.
 
Кричу: "Поешь, с утра не ел!
Потом пойдёшь гулять".
Остановился, посмотрел -
серьёзный детский взгляд:
 
- Нельзя, там наши у реки
голодные сидят...
Сегодня он пришёл с войны,
сегодня он солдат.
 
ноябрь 2015 г.