"Зеркало"
Он жил неправедно подолгу,
Любил футбол и с пивом воблу,
Не ел окрошку, рыбу в суши,
Любил Высоцкого послушать.
Бродил с женой по магазинам,
Менял по осени резину,
Курить любил, в рулете мак,
Был до халявы «не дурак».
Ходил с друзьями по хоккеям,
«Болел», не сильно фанатея,
Потом, как водится, в «кабак»,
Там вкусно ели бешбармак.
«Грызть» не любил «гранит науки»,
Мгновенно навевало скуку,
Уж лучше с шашлычком коньяк,
Был выпить, тоже «не дурак».
Но, час пришел ему прозреть,
Умом и сердцем протрезветь,
Поняв, что жизнь проходит мимо,
Течет она неумолимо.
Что сделал он за столько лет?,
«Друзья», футбол, кабак, обед,
Оценки резко поменял,
Другие ценности принял.
Друзья по цеху осуждали,
И новость долго обсуждали,
Каким он был, каким он стал,
Мол: «нас на бабу променял».
Вот так, порой, и мы осудим,
Таких людей не очень любим,
Кто «не по-нашему» живет,
Не по течению плывет.
Казалось, что же здесь такого,
Ведь ближних осуждать не ново,
Кто пробовал найти ответ,
На риторический совет:
Чем браться жить учить, другого,
Сам о себе скажи два слова,
Взгляд кинь на зеркало, там след,
Чего-то, может, тоже нет?
Тот сможет трезво оценить,
К себе вопросы применить,
Ходить совсем не далеко,
В себя смотреть не так легко.