Драма амбивалентности
Я сам себе и реки и мосты.
Я из союзов и из запятых.
Я соткан из кошмаров и мечты.
Чужих идей не прошу я.
Я сам себе убийца и герой.
Я и голубка сам себе, и Ной.
В одном лице я млеко, мёд и гной.
Убью иль всё ж воскрешу я.
Хочешь заставить мир измениться?
Начни с себя – покончи с собой!
Мысли не могут остановиться.
Auf Wiedersehen! Прости, дорогой!
Я сын и мать. Я и отец, и дочь.
И рабский день, и царская я ночь.
Я и истлеть, и вечно жить не прочь.
Я скоморох, жрец и воин.
Я единице, и нулю, и двум
Равняюсь. Я безумие и ум.
Как сам себе я Леопольда Блум,
Так сам себе Белло Коэн.
Хочешь заставить мир измениться?
Начни с себя – покончи с собой!
Мысли не могут остановиться.
Auf Wiedersehen! Прости, дорогой!
Я полон сил и напрочь измождён,
Могу летать, к земле хоть пригвождён.
Я для покоя в хаосе рождён,
Иль для порядка и битвы.
Я приказал себе: «Беги и стой!»
Я был материей и пустотой.
Я был для брани создан пресвятой
Или для смрадной молитвы.
Хочешь заставить мир измениться?
Начни с себя – покончи с собой!
Мысли не могут остановиться.
Auf Wiedersehen! Прости, дорогой!
Младенцем бессловесным вновь я стал,
Когда от жизни в разуме устал.
Я жадно камни серые читал,
Ведя беседу с дорогой.
Хоть погрузился я давно в сопор,
В Гомера песнях жив я до сих пор.
Я вечно этот безуспешный спор
Веду с судьбой одноногой.
Хочешь заставить мир измениться?
Начни с себя – покончи с собой!
Мысли не могут остановиться.
Auf Wiedersehen! Прости, дорогой!
Я солнце, небо, звёзды и луна.
Я окружён друзьями иль одна.
Я вновь кричу к тебе сквозь пустошь сна;
В мой мир ворваться прошу я.
Я и Тесей себе, и Пирифой,
Слегка злодей, а может быть, герой.
Запри все двери, окна все открой,
Впусти зарю же большую.
Хочешь заставить мир измениться?
Начни с себя – покончи с собой!
Мысли не могут соединиться.
Auf Wiedersehen! Прости, дорогой!