Пророческий сон.

Пророческий сон.
Возвращалась после свидания не очень поздно. На лавочке перед нашим домом сидела моя бабушка и соседка. Я поздоровалась и присела рядом с ними.
Они вспоминали свою молодость. Соседка продолжала свой рассказ.
 
- Да-а, Маруся, было время после войны, когда не знали о пропавших родных ничего. Мне тогда вещий сон приснился. Запомнила его очень отчётливо.
 
Меня интересовали повествования такого типа. Чуть наклонив голову, я стала внимательно слушать.
 
- Снится мне, что кто-то постучал в нашу дверь. Я открыла, вижу - стоит солдат на крыльце. Улыбается мило и спрашивает: "За кого хочешь узнать?" Моё сердце забилось сильнее. Выпалила вопрос о пропавшем отце, хотя в мыслях крутилось спросить за своего жениха. Этот солдат ответил: "Отец жив, к вам вернётся. Смотри, как чуть покажется солнце на восходе, с той стороны он появится. Не переживай, скоро, очень скоро это произойдёт!" Посмотрела, куда он рукой показывал на горизонт, а когда спохватилась спросить за своего парня, то вместо солдата оказался только густой туман.
Охнув, проснулась. Поняла тогда, что всё это был сон, но отчётливо его запомнила.
Встала и пошла рассказывать маме.
Верой в этот сон прониклась вся наша дружная семья. На рассвете все вместе со мной вставали, садились возле окна, ждали. Так, в ожидании, прошла неделя. Новый рассвет убивал в моей душе ещё теплившуюся надежду. Мама пошла во двор, а я, удручённая, стала накрывать на стол.
Неожиданно закричал мой брат, вбежавший с улицы в дом. Я испугалась и выронила столовый прибор на пол. Брат схватил меня за руку, вывел на улицу. Оказалось, что прибежали мальчишки с окраины села. Они наперебой кричали: "Там ваш батя идёт! Он вернулся! Скоро будет здесь!" Ноги мои не слушались меня, стали словно ватные. Тогда я присела на нашем крыльце. Смотрю на горизонт, а со стороны востока по тропинке в сторону дома идёт отец. Немного хромает, улыбается красивой улыбкой, родной и знакомой. Нашей радости не было конца и края!
Вот - дождались. Сон сбылся.
 
 
У соседки на глазах показались слёзы. Она вытерла их рукой. Наступила тишина. Был поздний вечер. Где-то заскулил пёс, нарушив создавшуюся после рассказа идиллию.
 
Я поинтересовалась у пожилой женщины:
-
А что же случилось с женихом? Вам о нём удалось узнать?
 
 
Она печально посмотрела на небо и, вздохнув, ответила:
 
-
Узнала, узнала. Не вернулся он с той войны. Скорее всего, солдат из сна испарился, потому что бессмысленным был бы мой второй вопрос.
 
Уже лёжа в кровати, я думала, как распоряжается судьба, даёт веру, надежду через подсказки в наших снах.