разделяй и властвуй

философ древний говорит:
чтоб властвовать, необходимо разделить! -
существование разбить по интересам,
чтоб зависть в сердце поселить!
 
кичимся мы прогрессом достижений -
всё совершеннее структура отношений -
в технических удобствах - отрешенье...
и не заметно человечества сближенья...
 
теперь - хозяин - по себе,
в дела никто не сможет влезть -
эгоцентризм - святое представленье -
наивен он! и не найдёт успокоенья!
 
раскрасить собственный мирок -
сложнее и труднее...
ведомый чувством "всё - моё" -
желанье возбуждается сильнее!
 
стремленье в одиночку обладать
уверенности жизни не придаст -
лишь - мимолётное виденье...
тем более философ прав -
и в век прогресса человек
становится глупее!
 
пример доисторических времён -
богато племя не числом -
единством воли, интереса...
идеей общею сплочён!