Дружеский разговор с Антоном Павловичем Чеховым

"В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо,
и одежда, и душа, и мысли"
 
/А. П. Чехов/
 
 
Ах, Антон Палыч, не стоит и спорить
С мудростью вашей, что с детства известна,
Всё в человеке прекрасным должно быть:
Помыслы, облик, душа и одежда.
 
Как же Вы правы, любимый мой гений,
Душ человеческих ярый спаситель,
Только вот в жизни сей ряд совпадений,
Встретишь нечасто, увы... Согласитесь.
 
Если у многих с лицом и одеждой
Не возникает проблемных вопросов,
То вот с душой всё гораздо сложнее,
С мыслями тоже порою непросто.
 
Глянешь, костюмчик ну просто с иголки,
Ногти ухожены, выбрит до блеска,
Светится, как новогодняя ёлка,
Или, к примеру, костёр пионерский.
 
Только глаза выдают однозначно,
Что в голове у сего "идеала"
Тёмные мысли, как мухи роятся,
Да и душа чистоты не знавала.
 
Впрочем, кому говорю я всё это?
Не обессудьте, прошу, Антон Палыч,
Вы описали нам суть человека,
Как никому больше не удавалось.
 
Ну а вообще, Вы конечно же правы,
В том, что нельзя быть по жизни невеждой,
А потому в нас должно быть прекрасным
Всё: и лицо и душа, и одежда.