Хотел бы знать я

Зачем России сто дорог,
Из ста, вовек непроходимых,
Где и вчера они не впрок,
И завтра неисповедимы?
 
Зачем России сто воров,
На сто блаженных в царстве нищих,
До самых дальних хуторов,
С почётным званием "Говнищи"?
 
Зачем ещё ей сто врагов
И власти вечные вериги,
Для правды пущей, оттого,
Что кто-то мнит себя великим?
 
Зачем, России, это, всё?
Свои враги, чужие братья?
Куда злой рок её несёт?
И что почём? - хотел бы знать я.
 
Почём, к примеру, блеск вельмож,
На скудный баррель скромной власти,
Среди сермяги и рогож,
На всенародном марше счастья?
 
Постой, сердешный! Ты о чём?
Спросил себя я,- в чём кручина,
Тому, кому всё нипочём?
Что кляп, что клизма,-всё едино.
 
Что кнут, что розги, что батог,
С сумой холщовой за плечами,
Что жизнь, в размен, за госналог...
И Рай, за бренные печали.