Странный лик

Странный лик
Меня грызут сомнения. Как странно -
как-будто он из космоса проник:
со стен, с афиш, бывает - и с экрана,
на нас, буквально, давит женский лик.
 
Глаза закрою, вспомню о Джоконде,
и память нарисует точно мне
улыбку всем знакомой незнакомки,
присущую... ну, разве что, Луне.
 
Лицо - луна, глаза её - не звёзды,
а тайна, что уж пять веков подряд
бросает иронично-несерьёзно
на зрителя лучами карий взгляд.
 
Зачем её - Джоконду, Мона Лизу -
в наш скромный мир, как вызов, привнесли?
Здесь нет ответа. Может, из каприза
на холст ложатся дерзкие мазки?