Притча о словах

Один молодой человек не умел сдерживать свои эмоции. Срывался на каждом, кто в этот момент был рядом. И однажды он понял, что поступает неправильно, и нужно срочно все менять. Он спросил священника:
- Батюшка, как мне измениться? Как все исправить?
Он ему отвечает:
- Видишь, этот деревянный столб? Так вот каждый раз, когда ты будешь испытывать чувство ярости и не сдержишь себя, забивай в него гвоздь.
И в первый же день человек вбил в столб 35 гвоздей. На следующий день уже 30. И через месяц весь столб был усеян гвоздями, что "живого места" на нем не осталось.
После этого он спросил у священника:
- Места на столбе уже не осталось. Что мне делать дальше?
- А теперь начни себя сдерживать. И каждый раз, как держишься, вынимай один гвоздь.
Через месяц он вынул все гвозди из столба, научился сдерживать свои эмоции и больше не срывался на людях.
- Батюшка, я выполнил все, что ты мне сказал. Я научился не срываться на людях. Но как мне искупить вину перед всеми, кого я обидел?
Священник взял его за руку и подвел к столбу:
- Смотри! На этом столбе живого места не осталось. Он будто решето. Вот и душа подобно этому столбу, которая получает раны от наших слов...