Налим

Налим
Днем почти неуловим
Обитатель дна налим.
Он угрюм, как будто сом,
Но всего с одним усОм!
 
Удивлен я сей "находке" -
Ус растет на "подбородке"!
У него большая пасть,
Чтобы вдруг, врасплох напасть,
 
И тогда кровавый пир
Взбудоражит водный мир!
Жертву съест он целиком -
Вмиг проглотит, а потом -
 
Ляжет снова он на дно -
Длинный, тихий, как бревно
И спокойно будет спать,
Чтоб голодным стать опять!
 
Так живет налим в реке,
А сестрица - вдалеке,
И зовут ее треска!
Ночью снова ест тоска,
 
Что ее не помнит брат.
Но налим не виноват -
С каждым может так случиться -
Затянула "заграница"...
 
Вспомнить предки лишь могли бы,
Что он был морскою рыбой,
А затем лишь начал век
Коротать свой в устьях рек!
 
Но в реке налим наш вскоре
"Вспомнит" о холодном море.
Он студеной рад поре -
Нерестится в феврале!