Православная неделя.
Воскресенье было первым и звалось оно «ньдьлъ»*.
Понедельник же шел следом, означал - после недели, после воскресенья день.
Вторник – православный «vtorй» *, а по нашему второй.
Среду кличут «середою»(серединою недели, «stodek»*** - значит центровой).
Четвергом назвали, кстати, день четвертый – четвертак.
Пятница, от воскресенья – пятый – это женщин знак.****
В этот день все отдыхают и не слышен звон лопат,
субботею отмечают – иудейский то «шабат».*****
Вся неделя промелькнула за разборками цитат.
* - Вначале воскресенье было первым днем недели, и на древнерусском языке оно называлось словом «ньделъ», и обозначало день, в который «ничего не делают», то есть, отдыхают. Поэтому весь семидневный цикл назывался словом «неделя» (по аналогии с названием первого дня этого цикла).
Позже в русском языке слово «ньдьлъ» заменили словом «воскресенье»,
** - Вторник является вторым днем после воскресенья (от праславянского слова «vtorŭ» — «вторый»). Так же, как и в случае с понедельником, это обозначение стало именем существительным мужского пола.
*** - По мнению некоторых ученых-лигвистов, происхождение этого слова берет начало в старом немецком языке, где слово «środek» означало «центр» ( в нашем случае – центр недели).
**** - «пятница» произошло от числа «пять» и означает пятый день после воскресенья. Но почему этот день недели женского рода? Этимологи утверждают, что корни нужно искать в языческих верованиях славян, когда пятница была днем прославления женского божества Макоши. Кстати, у древних греков пятница связана с Венерой – покровительницей женщин и семейного очага. Это говорит о том, что в разных культурах традиции и мировоззрения имеют тесную взаимосвязь.
***** - Название «суббота» происходит от слова «шабат» — праздничного дня отдыха, который отмечается последователями иудаизма и некоторых христианских церквей. Этот праздник длится от заката пятницы до заката субботы.