мерзость

«…Чтобы выбиться нам
Сквозь продажную смрадь
Из грязного быта
вшивого -
давайте
не взятки брать,
а взяточника
брать за шиворот.»
«Мразь» В. Маяковский.
 
 
Этим словам
век уже.
На самом деле
Все стало хуже.
Грязь от взяток
Не отмыть в душе.
Ещё виднее
Она - снаружи.
 
Взяточничества
Известна причина.
Дармовой доход
Ограничить
можно ли?
Берут по чину
И не по чину,
Глазами,
Вздрагивая,
Тревожными.
 
А иные,
Не тревожась
Хапают.
Вроде как,
Благодетели.
Хочешь не хочешь
Дашь на лапу,
Чтобы
Тебя
Заметили.
 
Отменить бы
Функции разрешения.
Это ударит
По рукам
Функционерам.
Открыть дело -
Моё решение.
Ваше - ограничивается
Регистрационными мерами.
 
Чиновник!
Предпринимателю
Помощь окажи!
Помоги,
Дело быстрей оформить.
Пойми,
Потом он всю жизнь
Своими налогами
Страну кормит.
Ваша зарплата
Складывается из налогов,
К тому же
Новые рабочие места.
Пусть зарабатывает
Очень много,
Если у него
Такая мечта.
 
Не надо искать
В не содеянном - зло.
Взятка –
Любого зла злее.
Взятка –
Это
государства взлом.
Зачем же
Мы зло
Лелеем.
 
Взяточничество –
Самый мерзкий порок.
Пора
Из истории
Извлечь уроки.
Мерзость эту-
Не пускай за порог,
Как и все
Другие пороки.