Дождь. Как он вам?

Дождь. Как он вам?
Дождь. Как он вам?
 
Дождь дождю рознь, как ни крути.
По-разному оцениваем мы.
Противно одному идти
Солдату на посту средь мокрой тьмы.
 
Приятен первый дождь весной.
Его все люди с нетерпеньем ждут.
И, с первой майскою грозой,
Дни теплые и летние грядут.
 
Он романтичным может быть,
Когда в стогу, еще, когда вдвоем.
Он может урожай убить
Или спасти, наполнить водоем.
 
Спасительным быть для людей
Или губительным, увы, порой.
Касается природы всей,
Он соревнуется всегда с жарой.
 
Осенний дождь – он не любим
Людьми, кто убирает урожай.
Не будь к дождю ты нетерпим,
Ты зонт бери с собой, плащ надевай.
 
Воспринимается легко,
Когда тепло, спокойно и уют,
Когда парное молоко
Детишки на сухой веранде пьют.
 
Когда сидишь себе в тепле,
В окно лишь смотришь на людей с зонтом.
Дождь по асфальту и земле
Бьет и течет смывающим ручьем.
 
Апрельский – робкий первый дождь.
А майский – тот по праву знаменит.
Ты летний, настоящий ждешь.
Осенний же, тебе порой претит.
 
Но дождь не вечен проливной.
Пройдет. Мы переждем, пересидим.
Он вспомнится в палящий зной.
Да будет дождь! Он все ж необходим.
 
Валерий Зыков