Валихан и Валиханов

Валихан и Валиханов
Поймал себя на мысли, как ни странно,
Как мог себя «В Контакте» проявить,
Мной уважаемый учёный Валиханов*?
О связи, ниже постараюсь разъяснить.
 
Он путешественник, этнограф и историк.
Был просветителем, по имени ЧокАн.
А если ты «друзей» в «ВК» моих откроешь,
То там найдёшь - Елеусизов Валихан.
 
Не только корень, здесь людей объединяет.
ЧокАн учёный, титулован, именит.
А Валихан**, ещё всё только начинает,
Зато уже, как археолог, знаменит.
 
И на стоянке, хрен поймёшь, какого века,-
Как выражался после местный дилетант,
В земле, скелет и череп древне-человека,
Нашёл омич, студент-историк Валихан!
 
Большая здесь его родителей заслуга,
Внушили с детства тягу к знаниям ему.
А для потехи, будут пусть стишки от друга,
А я уж дальше постараюсь, как смогу.
 
Я верю крепко, и ничуть не сомневаюсь,
Что он прославится ещё в своих трудах.
И я на пенсии немножечко «зазнАюсь»,
Что он читал стихи, и состоял в «в друзьях».
 
Теперь когда, на этой улице бываю,
Двумя казахами я омскими горжусь!
И здесь не только, я Чокана вспоминаю,
Бывает, в мыслях к Валихану обращусь.
21.04.2016
 
*Чокан Чингисович Валиханов 1835-1865 казахский учёный, историк, этнограф,фольклорист, путешественник и просветитель, офицер Генерального штаба Российской императорской армии, разведчик.Окончил Омский кадетский корпус. Его именем названа красивейшая улица гор. Омска.
**Елеусизов Валихан Студент исторического факультета педагогического университета гор. Омска. Обнаружил при раскопках "Стоянки Омской", скелет древнего человека.