Муха на стекле

Муха на стекле
Застыла муха на стекле, не проявляя признаков движения.
Как у неё задумчив взгляд, что устремила вдаль через окно.
Рукою перед мухой помахал: реакций нет на раздражения.
Иль пребывает в спячке, или смирилась с тем, что суждено.
 
Что видит муха за стеклом среди сугробов белоснежных?
Смотрю туда, куда она; со мною рядом смотрит рыжий кот.
О чём попало пребываю в думах философски-безмятежных,
Уже (как почитай) который кряду (сам не помню даже) год.
 
Но жизнь так коротка; она не будет долговечна.
Как всё же жаль: ну разве вспомнит кто меня через века?
А время (как песок в часах) летит (как птица) быстротечно.
Ну вот опять: кому нужна занудность мыслей старика?
 
А муха всё сидит, чего-то ждёт, сама того ещё не зная.
Иль в самом деле, доживёт так в созерцании до весны?
Всяк, вскоре холода пройдут; на то интуитивно уповая,
Она глядит на снег столь непорочно-свежей белизны.