Страстная пятница
Двор Каиафы. Холодно. Костры.
Первосвященники судить Христа собрались.
Слова, как иглы были их остры,
Они ведь смерти Богу добивались.
Ряд лжесвидетелей призвали, но они,
Не могут дать им нужных показаний,
Иисус жил честно все земные дни,
И не искал ни почестей, ни званий.
Да и сейчас молчит смиренно он,
Хотя они открыто издевались.
Уже и Каиафа был смущён,
И от отчаяния слова его раздались:
- "Ты Сын Благословенного, скажи?"
И Иисус сказал: "Я; все вы ныне,
Увидите куда Мой путь лежит,
Узрите Бога в Человечьем Сыне.
Сын Человеческий грядёт на облаках
Небесных, справа силы Божьей!"
И страх застыл тогда у всех в глазах,
Но и злорадство в каждом сердце тоже...
Первосвященник рясу разорвав,
Воскликнул:"Вор и Богохульник!
Повинеи смерти!" Слугам знак подав,
Чтоб стали обвинять Христа огульно.
И слуги били по щекам Христа,
В лицо Невинного они плевали смачно,
И логика у них была проста:
Виновным все признали однозначно!
Но вот и утро. Перед Ним Пилат.
Или Иисус Христос перед Пилатом?
Он понимал, что Иисус не виноват,
Но дал приказ избить Христа солдатам.
Хотел Он Иисуса отпустить,
Но трусость злую шутку с ним сыграла,
Им дан приказ Царя царей казнить,
Умыл он руки, но в крови душа осталась...
Над Иисусом потешался сброд,
Его солдаты в багряницу нарядили,
Мол, облачение Ему царское идёт,
На голову корону водрузили –
Венец терновый... Грязные шуты.
Хотя они шутом Христа считали.
На сколько души у солдат пусты,
Что делают они не понимали...
Путь на Голгофу. Давит плечи крест.
Чернь улюлюкает, солдаты подгоняют.
Несётся крик "Распни Его!" окрест.
Свободу для Вараввы выбирают...
"Се, Человек!" им говорит Пилат,
Но, слышится: "Распни Его скорее!"
А Он ведь был ни в чём не виноват,
Но взяли на себя кровь Иудеи...
Распяли люди Бога своего,
И зрелищем распятья наслаждались.
Поносили разбойники Его,
И палачи нисколько не смущались.
"Прости их Отче, - слышно со креста,
Что делают они не понимают..."
И днём легла на землю темнота,
Он умер... В Небе Ангелы рыдают...