Рождение сверхновой
Устала ночь от темноты,
Купаясь в звёздном покрывале;
Комет горящие хвосты
В бездонном мраке исчезали.
В глубинах бездны вспыхнул свет –
Во мгле галактикой сверкает;
Растёт и ширится просвет,
И звёзды вспышкой ослепляет.
Какой-то важный господин,
Объединив всю мощь Вселенной,
Полнеба сжал в комок один,
Окутав тайной суеверной.
Бульон из атомов вскипел, –
Нейтринный пресс мгновенно быстрый, –
И превращает массу тел
В поток энергии лучистой.
В бульоне атомном тесно, –
Случайно он попал в темницу, –
Никак не вылетит в окно
И начинает атом злиться.
Бежит агрессии волна:
Наглец других под бок толкает,
Когда удара мощь сильна, –
С орбиты электрон слетает
И, отправляясь в вольный путь,
Спешит занять своё местечко:
Ведь он так хочет отдохнуть, –
Болит, болит его сердечко;
Он не одну уж сотню лет
С орбиты на орбиту скачет,
Фотона испускает свет, –
Вот так по-своему он плачет.
Не любит слабых ядродром, –
Лишился атом электрона
И стал теперь уже ядром:
Исчезла мощная корона.
Ядро – оно и есть ядро:
Летит по нужной траектории,
С другим столкнувшимся ядром
Сливаются в ядро поболее.
Тут электроны подоспели
Занять желанные орбиты, –
Для лучшей доли уж созрели, –
Сидят и радуются – квиты.
А что ж фотон наш – горемыка?
Блуждает в вареве котла...
Удар – отскок в потоке диком,
Нашёл проход – летит стрела,
Пока не встретит глаз поэта
И ослепит его слегка...
В душе ранимой где-то, где-то
Зажжётся лучик маяка...
24.09.2015г