Ни жизнь, ни смерть

Ни жизнь, ни смерть мы выбирать не вправе,
Родителей в неведомой стране,
И даже - жить душе в какой оправе.
C рождения до смерти – в западне.
 
Наш каждый шаг есть следствие рожденья,
Всех предков, их талантов и судьбы,
Условий содержанья в заточеньи
И внешнеполитической борьбы.
 
Прохожий каждый, умник на трибуне,
Прочитанная книга и еда,
Земные катаклизмы и тайфуны
Меняют наши жизни навсегда.
 
И чем тогда гордимся, возвышаясь,
Над толпами таких же дураков,
За то, что нас не ценят, обижаясь,
И в драке не жалея кулаков?