Лик насекомого

Лик насекомого
...но мысль была бессильна.
Соединить два таинства ее...
 
Н. Заболоцкий
 
Мир насекомых, пластинчатый, звонкий, игольчатый
Радужный, бархатный мир, слюдяной, перепончатый.
Смутный, мерцающий мир, прозорливый, незрячий,
И невесомый, и грузный, ползущий, парящий...
 
Одушевленный лесным колыханьем и ропотом,
Сонным безмолвием, щелканьем, свистом и стрёкотом
Мир превращений, их тайна, рожденье, агония,
Слаженность и божественная дисгармония.
 
Жизни кипение, пестрые сполохи, блики.
Крылья ажурные...
Тяжкие, страшные лики.
 
Жизни биение соединяется с прахом.
Как невесом этот свет, что соседствует с мраком.
Надо ль заглядывать ту темнотищу безбрежную?
Лучше б не ведать природы изнанку кромешную.
 
Лик насекомого — оцепеневшая твердь.
Горний полет мотылька — это жизнь.
Но глаза его — смерть.