Позвала Камчатка - 4 (Покорённая даль)

4. ПОКОРЁННАЯ ДАЛЬ
---------------------------------
Оживил я сегодня по-новому тему,
Из писем семейных сложил поэму,-
Занятный экспромт для Марины и Лены
О том, как случаются все перемены
И хрупок бывает привычный уют,
Когда нас дороги с собой позовут;
А дверь закрывается в кадре кино -
Где живой эпизод переснять не дано...
Теперь и отец не приходит с работы,
И дом опустел, не хватает чего-то;
Со своим толокном может и надоел,
А тут, вдруг, уехал, совсем улетел...
Наверное так, и я чувствую то же;
Но носа заранее вешать не гоже,
Нам лёгкие лишь, не пристали задачи,
А эти решим : только так, - не иначе.
Пусть рушится этот расписанный быт,
Где самый коварный противник зарыт,
Что нас усыпляет и застит весь свет,
И другого такого врага в мире нет...
 
Но то, что нам близкое было, родное
Незримо возьмём на дорожку с собою.
На расстоянии большое видится это,
А в мелочах лишь теряется где-то;
И чтобы увидеть, и чтобы понять,
Надо взлететь, и своё прошагать...
 
И для меня на изгибах седого Амура
Восток при снижении выглядел хмуро,
Хабаровск домами сгрудился плотно,
Где последний привал совершаю охотно;
Всего -то, ночёвка - и... волнующий взлёт,
Нам в подарок с заначки лихой самолёт,-
Понятно, к концу представленье идёт...
А облачность плотно закрыла весь вид :
Над чем неизвестно наш "жребий" летит.
Но вдруг из просветов проглянет море,-
Корабли нарисуются в синем просторе,
И неизвестно, что там окан посулил,
В основном он закутан туманами был
А сверху казалось, что очень ВЕЛИК!
И вот, в берега на Камчатке проник;
Над бухтой впервые когда снижались,
Сгрудившись сопки вокруг побежали...
Вот так же , наверно , в Губу под Авачей
Сам Беринг. волнуясь. входил, не иначе;
Оглядывал грозную даль с пакетботов
И видел свой крест и морскую работу...
 
Земля наша круглая...Знают и дети,
Вода в океанах - по всей планете,
Но есть всем известные Части света,
И незнакомое тоже случается где-то.
Всё неизвестно нам, где не бывал,
Где не проплыл и ногой не ступал,
И что не увидел своими глазами,
Из любопытства не трогал руками.
Много загадок нам жизнь загадала,
И много узнаешь, а кажется - мало,
Так хочется тайное всё раскусить,
На всё посмотреть и уже не забыть...
Созревала внутри где-то эта загадка,-
Неведомый мне полуостров Камчатка.
 
Сам загадочный ребус как мог ...разгадал,
В расцвете все силы и время отдал...
Тогда не делили ни муз, ни награды,
По-простому встречались и тем уже рады,
Как здесь субмарины из дальних походов
Устало приходят в родные им воды,
Но они месяцами под толстыми льдами,
В песне живут, - и с Камчаткой, и с нами...
# # #
5. На краю стихий
( Окончание у Вулкана)