Чужая печаль

Аудиозапись

Он поклясться бы мог, что чужая печаль
Приходила к нему по ночам.
Суетилась по дому, поила его из горла.
Он мотал головой, всякий бред лепеча,
Но она вдруг касалась плеча.
Он всегда затихал. И она, что хотела, брала.
 
Отбирала веселье на завтрашний день
И тепло самых близких людей.
Заглушала мажорный аккорд, вытирала цвета.
До рассвета её беспокойная тень
Изгоняла обрывки идей.
Оставались лишь опустошение и маета.
 
Просыпаясь под утро, он знал об одном -
Что печаль перепутала дом.
Шла к соседу напротив, свернула не там в темноте.
Но печаль снова ночью тащила на дно,
Прижимаясь задумчивым ртом.
У печалей дурная привычка являться не к тем.
 
И с печалью чужой они стали близки -
Словно собственной нету тоски.
Он часы подгонял, дожидаясь безумных ночей.
Снова сердце и душу рвало на куски,
Всё впитав, словно воду пески.
Есть чужая печаль. Не бывает печали ничьей.