В ГРЕХЕ СВОЕМ ДАВНО Я ГРЕШЕН!

В ГРЕХЕ СВОЕМ ДАВНО Я ГРЕШЕН!
ПО КАРТИНЕ МАКСИМОВА В.М. "СЛЕПОЙ ХОЗЯИН"
 
В грехе своем давно я грешен,
Так что же ждать сегодня мне?
От пролитых слез безутешен
И горше от того вдвойне.
 
Жену Настену видел нонче
Во сне здоровой и живой!
Был рано путь ее окончен,
Сгубило тяжкою нуждой…
 
Мой день, похож на день ушедший,
Вчера мне было жаль себя…
Сидел я словно сумасшедший,
О том, что потерял, скорбя!
 
Малец наш Ванечка сиротка
Остался на моих руках
Он ведь еще и не двугодка
Без матери в таких порах…
 
Ему бы молочка иль хлебца
Сегодня на обед вода…
От боли волком воет сердце
Ну, что же это за еда?
 
Картошечка водой покрыта…
Сыночек мой ее не ест,
Слезами вся душа умыта
И я несу свой тяжкий крест!
 
Несу я крест, мой грех с рожденья
Куда же мне его девать?
Я без великого смиренья
Не смог и дня существовать…
 
В смиреньи я пред господами,
В смиреньи в болестях своих…
Я нес смирение годами,
В печалях старился мирских…
 
Закрыто солнце пеленою,
Закрыто небо от меня!
Я плачу над судьбой слепою,
Не отличая ночь от дня!
 
Кому же это только нужно
Нести до смерти тяжкий крест?
Господь с иконы добродушно
Божественный укажет перст…
 
Так Федор сокрушался горько
И сына кое-как кормил…
Он пережил несчастий столько
И все терпения просил…
 
В святом углу вблизи божницы
С ребенком малым на руках,
Где бедность с голодом ютится,
Сидит наш Федор –боль в глазах…
 
А рядом люлька из корыта
Где сына только что качал,
Солома тряпкою покрыта,
Чтоб тот спокойно почивал…
 
Пред Федором в ногах плетенка
В начале он еще пути
Когда раздался плач ребенка,
Не смог ее он доплести…
 
И солнышко лучом в окошко
Приветливо заглянет к ним…
И пожалеет хоть немножко:
Тепла так нужно тем двоим …