*Ничего ты не знаешь*

*Ничего ты не знаешь*
"Я знаю только то, что ничего не знаю",
Сказал однажды великий Сократ
Миллионы умов озадачив,
Канул в лету, оставив подсказку в трудах.
Для каждого будет загадкой,
И суть осознают не все,
Но юный философ с тетрадкой
Счастье пытает в труде.
Сидит день и ночь он над книжкой
Пытается суть уловить
И чай попивает с коврижкой
Но сон его начал морить
В саду очутился он Аттики
Там учения слагает Сократ
И сидят на земле все сократики:
Платон, Ксенофонт, Алкивиад.
Завел разговор о познании
Неродивый и юный студент
Он был очарован влиянием-
Стройной мысли силен инструмент
Влились в разговор все сократики
Сказали что, как, почему
А Евклид рассчитал математикой
Все шансы понять фразу ту.
Но молвил Сократ очень строго:
Смысл сей фразы так прост
Ты знаешь о том, что не знаешь,
Но знаешь ты больше еще.
(Кей 06.04.17)
 
Примечания:
Аттика-юго-восточная область центральной Греции.
Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные, утверждал он.