Найдя свой путь

2017
 
Найдя свой путь от вех,
"Терялись" люди.
Судили Судьи всех
По амплитуде.
 
Искала их толпа,
Скрепя зубами,
У каждого столба
И в каждой яме.
 
Кому-то повезло
Без осуждения
Исчезнуть всем назло,
Остаться тенью.
 
А тех, кто найден был,
Клеймили сразу,
Чтоб морок выводил
Из них "заразу".
 
Терзали им сердца,
Ломали пальцы,
Порой, для образца,
Убив страдальцев.
 
Их сбрасывали с крыш,
Сажали в клетки.
Из клеток вышли лишь
Марионетки:
 
Внутри стеклянных глаз
(Что было модно)
Читался спецзаказ
"Не быть свободным!",
 
В моральных кандалах,
В душевном склепе,
Невидимые на руках
Гремели цепи.
 
Их строем напоказ
Выводят редко.
Кого-то в первый раз
В цепях и в клетках.
 
Казалось бы, что мир
Бесцельно серый,
Что должен дезертир
Страдать без меры,
 
Но где-то, за холмом
Сухих шаблонов,
Стоит шикарный дом
Меж рек и склонов.
 
Построен из идей,
Из точек зрения,
Из солнца, из дождей,
Из искушения.
 
В том доме беглецы
Без проволочки
Поют до хрипотцы,
Рифмуют строчки.
 
Их сумасшедший смех
Рисует тропы
Способным на побег
От твердолобых,
 
Оставив тайный путь,
Оставив шансы
Желавшим улизнуть
Из декаданса.