Кустарный. К 120-летию Поэта
Аудиозапись
В 20-е и 30-е годы, Ахматова обычно отзывалась о Есенине неодобрительно и спорила с Мандельштамом, считавшим, что Есенину можно что угодно простить за одну строчку - "Не расстреливал несчастных по темницам".
Да, поэт хулиганом был
Светлокудрым и звонкогласным
Грусть природы родной любил
Как живую: светло и ясно
Разухабисто клёна стать
Как мужскую возвысил зрело
И берёзки мешал ломать
Тем, кто любит живое тело.
Разве трудно ему простить
Пьяный вид в кабаках заветных
За уменье туман испить
Из бокалов долин рассветных,
За вселенскую доброту
К зверю - другу, что часть земная,
За душевную наготу
Перед злом без конца и края ?
Жаль, и нас он простить забыл
В мужиках нынче так не густо.
Увядает природа грустно
Сражена приговором: «Был».