""Степан - мореман ( Начало, отрывок из поэмы)""

А пока наш капитан,
Ходит где то по морям.
Возвратимся в край родной.
Где Степан бывал босой.
Солнце встало высоко,
Осветило далеко,
Осветило стольный град,
И пожить здесь каждый рад!
Люд рабочий здесь живёт!
Дела славные ведёт!
 
Правит в граде князь Мирон,
Его слово всем закон!
Князь Мирон, он молодец!
Добрый, опытный боец!
Правил верно, хорошо,
Не сказать, чтобы грешно!
И у князя есть жена,
Плодовита и умна!
Родила она детей,
Аж, двенадцать сыновей!
День - хозяйство и дела!
Ночь – молитва и душа!
Чтобы славный муж Мирон,
Почитал всегда закон.
 
У Мирона – младший брат!
Как родился невпопад!
Пустобрёх и пустозвон,
Кто же это – брат Сафрон!
Если пьянка или бой,
Кто зачинщик? Кто герой?
Задавака и пижон?
Ну, конечно же – Сафрон!
Первый парень на селе!
Только сзаду, не как все!
Князь в заботах, весь в делах!
А пропойца в синяках!
Всё бы было хорошо,
И случилось вот чего!
 
А решил Сафрон счудить!
Старшака со свету сжить!
Начал клинья подбивать,
Начал больше досаждать!
Мысль однажды, вдруг пришла
Как Мирона из дворца!
Испровадить наконец,
Чтобы звали царь-отец!
Чтобы звали царь Сафрон!
И надёжей был бы он!
 
Он писца подговорил,
Денег много посулил.
И бумажная душа,
Потихоньку из дворца.
Стал он копии снимать,
Чтобы брат мог прочитать!
Все Сафрону, всё о том,
С чем работал князь Мирон!
 
А однажды весть пришла!
У соседнего царя -
«...Началась война и мор,
Чтобы строили забор!
С той, с восточной стороны,
И дозором, в пол страны,
Объезжали! И страшась…
Вот такие дела князь!»
Так закончилось письмо,
До Мирона не дошло.
Ну, тот самый что писец,
Своровал его подлец!