Ещё вчера

Ещё вчера
Ещё вчера ты был совсем другой...
А может быть, вчера ты вовсе не был.
Не жаждал и ни зрелищ, и ни хлеба,
Клинический склеротик дорогой.
 
Сегодня вот ты знаешь, что ты есть.
За завтра ничегошеньки не знаешь.
Сегодня жизнью душу ты сминаешь,
Чтобы успеть увянуть и расцвесть.
 
Тебе легко о будущем не млеть.
Тем более о прошлом не помыслить.
И к однодневкам взять себя причислить.
И всех неоднодневок пожалеть.
 
Но трудно, как взойти на Эверест,
За этот день, и первый и последний,
Такое накропать, чтоб твой наследник
Прочёл всего тебя в один присест...