Сон

Сон, как память, что душу внезапно тревожит,
Путешествуя в ворохе прожитых дней,
Намекает о прошлом, страдает, быть может,
Там остались мечты и обрывки идей.
 
Странный сон, скачет рваный сюжет непрестанно,
Как бы взгляд мимолетный на старый альбом,
Но задел, всколыхнул он какую-то рану,
От которой остался лишь боли фантом.
 
Там сверкающий мир и трава зеленее,
Там весёлая юность, родные, друзья,
Все ушло, даже ночи теперь холоднее,
И вернуться обратно в то время нельзя.
 
В прошлом всё, словно пыльные папки архива,
Свои мысли напрасно пытаюсь унять,
Не могу удержать любопытства порыва,
Знать значение снов, или как разгадать.