Сказ о Марии Египетской.

Весёлая и бесшабашная,
мужчин задевая плечом,
не зная стыда, бесстрашная
Мария пришла в Божий дом...
 
Преткнулась, застыв на пороге,
невидимой, мощной волной
стреножены дерзкие ноги, -
- ни шагу, в алтарный покой!
 
- Шалун, -египтянка смекнула, -
какой -то влюблённый мужлан, -
и юбку наверх потянула, -
распутным не важно, что храм,
 
что в грязной лачуге подмостки-
инстинкты известны давно,
изведала с юности вдосталь
разврата смердящее дно..
 
Но плавно её обтекая,
спешил к Литургии народ,
Мария же словно нагая
впадала то в жар, то в озноб!
 
И было дано ей в виденье -
её воспалённую плоть,-
тончайших миров порожденье -
химеры, слетелись терзать!
 
Ещё не придя от испуга,
в едва обретённый покой, -
изведала новое чудо,
услышала голос иной...
 
Он был для неё утешеньем,
симфонией неба звучал, -
покинуть родное селенье -
ей ангел тотчас приказал!
 
В пустыню бежать там отныне
от грешной не будет вестей,
и в Заиорданской долине
и подвиг, и крест свой нести!
***
Израильских вёсен немало
поток Иорданский унёс, -
Мария пустынницей стала, -
Египетской звали её.
 
Неся до могилы свой подвиг, -
подвижница верой жила, -
Христос был ей хлебом и солью,
молитвой на жарких устах!
 
Одежда на теле истлела,
лицом, что печная зола,
но видели часто ходила
босая по водам она!
 
 
3 апреля(по новому стилю) Православная Церковь отмечает, как день почитания Святой Марии Египетской, проведшей в пустыне 47 лет, во искупления блудного греха, которым Мария страдала до её покаяния. Подвижница славилась прозорливостью и чудотворениями.