Откровение

Дрогнуло тело, устали глаза,
Чем мотивировать слабость?
Что в таком случае можно сказать?
Да, это старость, не в радость.
 
Смотришь, гордишься, прожил человек,
Только подкралась вдруг старость.
Память не та, но запомнил навек,
То, что забыть ему в тягость.
 
Бедный старик, потускнели глаза,
Сгорблен, нахмурены брови.
Медленно дышит и хочет сказать,
Что-то невнятное молвит.
 
Вспомнилось лето ему, как вчера,
Слышит он гул самолетов,
Громкие стоны и крики «Ура»,
Песни лихих пулеметов…
 
Вспомнил, присел, покатилась слеза,
Сердце сжималось от боли,
Трудно ему возвращаться назад,
Он не по собственной воле.
 
Внук попросил: «Расскажи! Расскажи!!!»,
«Мне интересно, Дедуля!»
Как отказать? – «Что поделать, садись…»,
Сели, придвинули стулья...
 
Долго старик размышлял, говорил,
Медленно слово за словом,
Трудно вздыхал, уходил, приходил,
Плакал... смеялся с задором.
 
Тяжесть тех дней он пронес на плечах,
Кровь, темнота и могилы,
Сколько друзей хоронил на фронтах,
Свет ему дня был немилый.
 
Все отражается в грустных глазах,
Копоть, ужасные взрывы,
И не забыть этот грохот в ушах,
Боли и рвоты позывы.
 
Смотрит внучёк, дед глаза опустил,
Черство слеза покатилась,
Это война, грех людской не остыл,
Детям она и не снилась…
 
След она в судьбах оставила свой,
Каждого в мире коснулась,
Сына, отца забрала на покой,
Мама в слезах окунулась.
 
Кто виноват, кто рассудит её,
Это в истории память,
Сейчас мы об этом песни поем,
Улыбки, веселье и радость.
 
Внук наклонился вперед, чуть привстал,
Деду в глаза он всмотрелся,
«Деда, Спасибо…», и крепко обнял,
Чувства ценить научился.