Мистерия высот

Мистерия высот
Суть внешней мишуры - фасад парадный,
В глубинах формы часты неликвиды,
Сценичный образ не всегда отрадный,
Скрываются под маской индивиды.
 
Божественный "пророк" таится в личной бездне,
И мыслит субъективно частный идол,
В привате жития с душой любезный,
Обманчив ложный курс с порочным гидом.
 
Божественный исток хранится в лоне сердца,
Дней быстротечность притупляет силу
Таинственной среды с сакральной дверцей,
Чья хрупкость поступь духа возгласила.
 
Божественный огонь в душе пылает ярко,
Помпезно, благородно реют искры,
Внимает дух желанному подарку,
Звучат в диапазоне все регистры.
 
Творя искусной кистью, мастерски выводит
Шедевры планетарного масштаба,
Творец бессмертный в ранг слугу возводит:
И нищего, и царского сатрапа.
 
В мистЕрии небес ваяет бесконечность,
Он - созерцатель долговечных форм,
Он - образец для видов безупречных,
Он - созидатель непреклонных норм.
 
Из жизни в жизнь возвышенно ступает,
Встречает в каждом сердце, в каждом лике,
В гуманности и вере расцветает,
С Его рукой ваяния велИки.
 
В объеме вечности великий план вселенной,
Несущий свет, свободу и любовь,
В том замысле плод жизни совершенной,
Безмолвие высот низводит новь.
 
О милости Творца все тайны сокровенно
Несет в веках народная молва,
Что созидает в личности смиренной
Величие и поступь Божества.
 
Стихотворение написано на вдохновении от прочтения поэмы Шри Ауробиндо "Савитри".