Противоречия

Противоречия
Всесилие божественных стихий
Ваяет мощный духом эмпирей,
Всевластие жестоких деспотИй
Зловещих пробуждает палачей.
 
В душе загадок вечный океан;
Владеющий секретами небес,
Мгновенно опознает высший план,
Наполненный сиянием чудес.
 
Ломает дух желаний ураган,
Здесь точит червь прогнившие столпы;
Твердыня преклоняется ветрам,
Насилию запутанной тропы.
 
Вдыхаю мудрость вечного огня,
Он сердце освещает изнутри,
И вещая зарница полымЯ
Дух золотИт присутствием любви.
 
Невежеством пропитана струя
Изгнавшего разумность и покой,
Греховность культивирует судья,
Восхваленный доверенной толпой.
 
Душою разногласия стирая,
Согласием расписываю век;
Отраву смерти духом попираю,
В оправе жизни волен человек.
 
Любовь царит в душе не умирая,
Разумно воплощения ваяя...