Три бродяги

Не сказка, но сказочная быль…
 
 
Жили-были три бродяги
Возле сотой буровой,
Это будет от Харьяги
Сорок вёрст, коль по прямой.
 
Рано утречком проснутся,
Пошвыряют завтрак в рот,
Раз по десять чертыхнутся,
И отправятся в поход.
 
Их «уазик» стар годами,
Но душа его поёт,
Бодро лязгнув клапанами,
На дыбы, как конь, встаёт.
 
Разорвав легко собою
Дымки мутную вуаль,
Мчит бродяг «уазик» к бою –
Прямо в тУндровую даль.
 
Но по этой дали даже
И ему промчать не смочь,
Как бы ни был он отважен
И на дерзости охоч!
 
И тогда бродяги, скрипнув
Твердью стоптанных зубов,
«Комарексом» щедро сбрызнув
Кожу щёк, носов и лбов,
 
Инструменты разбирают
И, свершив глубокий вздох,
К цели, зримой им, шагают
Через «ах» и через «ох».
 
Долго ноги, да и тело
Попадают в ритм труда,
А вокруг уже запела
Комариная орда.
 
Окружила, ослепила,
Лезет в нос, глаза и рот,
Вот напор где! вот где сила!
Вот энергии полёт!
 
И плевать орде гудящей,
Что на рожах виснет мазь,
Запах кровушки пьянящий
Им, как бабе вздорной – власть!
 
Солнце льёт флюиды щедро,
Тундры высветив прибой,
А утихнут вздохи ветра –
Мчатся слепни на разбой!
 
Ах, как весело сверкают
Изумрудинки их глаз!
Ах, как, гады, вырывают
Плоть они легко из нас!
 
Время к вечеру шагает,
Слепни вянут. Что? Ура?
Хрена в руки! Нападает
Бич похлеще – мошкара!
 
Эти «милые» садисты
Как пираньи тело рвут,
Спасу нет, хоть в грязь садись ты,
Но и там тебя найдут!
 
Ноги вспухли, руки тоже,
Морды – как рабочий стяг,
Ну, на что, на что похожи
Стали облики бродяг?!
 
Впрочем, что они, мальчишки,
Чтобы хныкаться от бед?
Разорвут мослы и кишки,
Но свершат в труде побед!..
 
А потом какой-то крендель,
Возогнав из нефти прок,
Чиркнет в чек коряво вензель,
Прикупая островок.
 
Ввысь над ним взовьются флаги,
Что на них там – не понять...
А упрямые бродяги
Снова тундру будут мять!..