Нашим бабушкам.

Нашим бабушкам.

Аудиозапись

Раскалилась жарко печка.
Кошка замерла у ног.
Время, время словно речка
Бурный свой несёт поток.
Пролетела жизнь бабули:
Сколько ж ей отвёл Господь?!
Годы эти били, гнули,
Разрывали беды плоть.
Словно в мире все несчастья
(Где там счастье? Не видать?!)
Этой жизни стали частью,
Всё пришлось ей испытать.
И тяжёлый труд колхозный,
Где крутились все волчком.
И в войну была тифозной…
Отпоили молочком.
И побои, что сносила
От пьянчужек сыновей.
Бога всё она молила,
Чтоб прибрал её скорей.
Только нет! Ушли вот детки!
Угорели по зиме.
Как заметили соседки:
«Богу там всегда видней!»
И осталась вместе с Муркой,
Бабий век свой коротать.
Хоть лепи себе Снегурку,
Чтобы дочкою назвать.
Наши бабушки, Россию,
На своих несли плечах.
Тяжко было - голосили,
И смеялись вы в слезах.
Сколько их - моря и реки!
Всё текли, текли, текли.
Не осмыслить нам вовеки,
Как же жить вы так могли?!
Сколько боли вам досталось
От своих и от чужих.
А теперь пришла усталость...
Лет не вспомнить прожитых.
За обиды все и горе,
Каждый вами был прощён.
И с любовью к вам и болью
Я земной кладу поклон.
 
Фото взято из интернета.