РАСШИБАЛКА

.......................................... Д.Р.
Играют мальчики в монетки.
Бросают биту – точно в круг.
Отточены движенья рук,
Броски расчётливы и метки.
 
Разваливают звонко столбик
Потёртых маленьких монет.
Те, что ловчей, карманы полнят:
Перевернул – монетки нет.
 
Те, что робей, всегда – в пролёте:
«Опять без завтрака! Ну, что ж!..
Стерплю я, что ватрушки жрёте
На мой последний кровный грош».
 
Но хорошо, когда игрушки
Уходят с детством навсегда.
Скажи, куда девать ватрушки,
Что накопил ты – за года?..
 
Беда – не в том, что люди-волки
У бедных отнимают хлеб,
А в том, что золота осколки
Калечат тысячи судеб.
 
Простительно за деньги драться
В маразме лютом иль в бреду.
 
А ты успел ли наиграться,
Уйдя на сто втором году?