Шёл пилигрим

Шёл пилигрим в Небесный Город.
Дорогою земною шёл,
Не зная, краток путь иль долог
И как он будет завершён.
 
И освящаясь Божьим Словом,
От стрел себя оберегал,
Что по внушенью духа злого
Коварный мир в него метал.
 
Как странствующий в мире этом,
Он знал из Библии одно:
Лишь только верным Божьим детям
Дойти до Города дано.
 
Но вот, не бодрствуя, однажды
Он грех пред Богом совершил,
Ответив на соблазн вражий -
И запятнал виссон души.
 
Светильник духа потускневший
Тропу уже не освещал.
И в отступленье ослабевший,
Стезю святую он терял.
 
Из сердца теплота мирская
Теснила первую любовь.
Молитва духа умирая,
Точила душу, сея боль.
 
И пилигрим в себе заметил,
В себе самом вопрос задал:
-Что Бог сказать мне б не замедлил,
Когда бы знал, что я упал.
 
И тут же Голос он услышал:
-Вставай! - коснулся слуха звук.
Звучало Божье Слово свыше,
К поступку побуждая дух.
 
Но пилигрим засомневался
И новый свой вопрос задал:
-Допустим, я уже поднялся,
Но снова, согрешив, упал?
 
Что мне, Господь, тогда б сказал Ты?
Быть может, есть ответ иной?
Но молвил убеждённо Святый:
- Вставай и вновь иди за Мной!
 
- А если я не встану, что же
Тогда проговоришь душе?
Ответил строго Голос Божий:
- Кто не встаёт, тот мёртв уже!
 
Христианин, и ты, быть может.
Стал тёплым, согрешив, упал.
И мысль тебя одна тревожит -
Никто бы только не узнал!
 
И ты в своей греховной тайне
Оставил восхожденье ввысь.
-Вставай! Прильни к пронзённой Длани
И будь для Господа живым!
 
Лишь к твёрдым, искренним и смелым
Высокий Бог благоволит.
Стремись день каждый к высшей цели -
В сияющий Иерусалим.