Лиана и Дуб
Авторская притча
В зеленой роще на опушке красавец Дуб птиц поджидал,
Полвека их под сенью кроны от непогоды укрывал.
В его ветвях они гнездились, вернувшись из далеких стран,
Там места всем с лихвой хватало, коли такой могучий стан!
Ничто покой не нарушало, извечный ритм смены времен,
Так бы и прожил, бед не зная - свободен, не обременен!
Весною птичьи перепевы, дождем омыт, солнцем согрет,
Щебет птенцов: вот повзрослели и сам уже полураздет…
Но той весной все изменилось: Лиана к Дубу поднялась,
И гибким станом вокруг ствола кудри расправив, обвилась!
«А мне позволишь приютиться под сенью кроны, - не гони,
Я молода и одинока, … истосковалась по любви!»
От слов таких Дуб растерялся, смутился даже, вот дела!
Ах, как она благоухает, изящный стан, с ума свела…
«Как я могу тебя прогнать, прекрасное моё дитя,
Обворожительна, нежна, - так вейся же вокруг меня!»
Корнями впилась в ствол могучий, все соки Дуба вобрала,
Была нимфеткой, стала дамой, - но все пила, пила, пила …
А Дуб меж тем листву роняет, усохла ветвь, на ней гнездо,
Но не щебечут боле птицы, покинули…пусто оно…
И вот опять весна: проснулся от зимней спячки Дуб, и что?
Ороговевший ствол Лианы лишь душит, боле никого!
И птицы мимо пролетели, вьют гнезда где-то, но не тут,
Нет боле сил, отдал все соки, а кольца все сильнее жмут…
Неподалёку Клен могучий, зеленой кроной птиц манил,
По стволу гибкая Лиана: «Меня ты, Клен, приворожил!
А мне позволишь приютиться под сенью кроны, - не гони,
Я молода и одинока, … истосковалась по любви!» …