В дверях качнувшись тяжело...
* * *
В дверях качнувшись тяжело,
Плечом в косяк врезаюсь я.
“Опять надрызгался, мурло?” –
Воскликнет скорбная семья.
Но я презрительно молчу,
Ища в квартире водопой,
И, как в балете, волочу
Ступни немного за собой.
Вы так браните жизнь мою,
Что слышно даже во дворе,
Но перед вами я стою,
Качаясь, как вода в ведре.
Я в свой скрываюсь уголок
И раздеваюсь там, ворча,
Порой заваливаясь вбок
И суетливо топоча.
В испуге закричит тахта –
Но я в тот миг уже усну
И из раскрывшегося рта
Пущу блестящую слюну.
Не докучай же мне, семья,
Своей бессмысленной борьбой:
За чаркой примиряюсь я
И с миром, и с самим собой.
Зайдем с товарищем в подъезд
И чувствуем, покуда пьем,
Что мир – не худшее из мест,
И мы немало значим в нем.