Герой и Город.

Герой и Город.
Развей преграды, точно прах.
Не на словах, герой - на деле
Ему поведай, в чем намерен
Взрасти, как тесто на дрожжах!
Где радость, рыцарь? Где твой страх?
До плахи, что ли, прогуляться
Тебе полезно будет. Шах!
Тебе нельзя не удивляться...
Подобен шахматной доске
Наш мир забавный, разноцветный.
И если ты вдруг на коне -
Сорви свой цветик-семицветик!
Развей по ветру лепестки,
В ладоши хлопни, загадай
Себе роскошные дворцы,
В которых вечно правит май!
Кому зима? Кому метель?
Ты кастой ниже, покупай!
И лето не воображай -
Какая нищим стать - капель?
Ну что, герой, бесстрашный рыцарь,
Пропил железные доспехи?
Посеял цель, талант, успех иль
Ослаб, поди, на этом свете?
Проснись, не плачь - палач готов!
Топор он точит возле плахи.
Ну как мой мир, как власть родов,
Которым казнь - прекрасный праздник?
Во что ты верил, кем ты стал?
С чего ты взял, что шанс пробиться -
Здесь шанс попасть на карнавал?
Прости - богатства не добиться!
Хохочет шут, обиду точит,
Следит за каждым сиротой;
Богатым сок, вино пророчит,
Нагим - удушие водой...
Восстань, герой, един твой шанс
Наполнить счастьем кошелек!
Ведь время - деньги, каждый час
Жалеть ты будешь - не сберег!
Пойми, герой, здесь ты - не власть.
И страсть к свободе всем чужда.
Здесь людям пир и городам -
Монет, купюр, гордыни сласть!
Ступай дорогой, стороной.
Здесь не растут совсем цветы.
Цветам людей бы, но лишь ты -
Для листьев воздух молодой!
И посади свой семицветик.
Вдали от нас, скупых людей,
Земля героя им милей,
Чем украшения с самоцветами!
Взрастут цветы, взрастут герои.
На минном, но свободном поле...
Ругай за скупость их, за брань,
Но за свободу - не ругай...