Повидло выглядело подло...

* * *
 
Повидло выглядело подло,
Угодливо лоснясь на блюдце;
Конфеток маленькие седла
Мечтали пышно развернуться,
 
Внезапно в пальцах осторожных
Гремящей кровлей представая,
А рты паслись вокруг пирожных,
Как рыбы, снизу подплывая.
 
Ныряя, двигались заедки,
И этим же неровным кругом,
Как медленные вагонетки,
Тянулись чашки друг за другом.
 
И завораживались взгляды
Картиною необычайной:
Чаинки, как дельфинье стадо,
Кружат в бездонной толще чайной.
 
И реплики слонялись праздно,
Сродни не разуму, а зренью,
Но излучало безучастно
Свой блеск магический варенье.
 
Нематерьяльная, немая
Мой разум всасывала толща,
И что б вам было, не мешая,
Еще минутку выждать молча!
 
Опять, внимая ошалело
Высказываниям глупейшим,
Я позабыл, как делать дело
И что рассматривать в дальнейшем.
 
Не задавали б вы вопросов –
И я б не потерял наитья,
Как живописец и философ,
Проникнув в сущность чаепитья.