Откровение

(отрезки)
 
Вот Вы и я. Мы все здесь – Мы,
Побеги солнца, сгустки тьмы,
Фантомы разума, ничто
И дел вселенских вещество…
 
***
Я, написавший эти строки,
Скользнувший тенью по словам
Волшебно добрым и жестоким,
И смыслом неподвластным нам;
 
Ещё я жив. Ещё я в силе.
Ещё крепка моя рука.
Ещё меня не проводили…
Ещё пока, ещё пока…
 
И подставляя ветрам руки,
Ладони окуная в них,
Божественные слышу звуки
Осенних запахов лесных.
 
Я вижу солнечные блики
В прозрачных нитях паутин,
В кровавых кронах птичьи крики
Туманом смазанных картин.
 
Но сыро. Руки коченеют.
Темна река от тёмных вод.
И облаков раскрытый веер
Скользит по ней наоборот.
 
И небо свёрнутое сферой
Так непривычно высоко…
И солнце, парусом алея,
Так бесконечно далеко.
 
Что мне не так? Неуловима
Насквозь пронзительна печаль…
Мы каждый день проходим мимо,
И нас проходят, как не жаль…
 
***
Вот разум. Вереница жизней
Через раскрытые глаза
За ветром вслед вдоль сотен линий…
Ладони, словно Образа…
 
Всё миф. Секундная реальность,
Сиюминутности порыв
Во всём, что окружает, - данность
И неизбежности прорыв.
 
Мы здесь! Сейчас! И уже в прошлом,
В мгновенном прошлом бытия.
Как будто были понарошку
В личине собственного Я.
 
Почти абсурдная реальность
Не принимаема умом.
Вот только времени модальность
Твердит упрямо об ином…
 
***
И снова ветер на ладонях
В порывах ласковых тепла
Как будто соткан из ироний
В полупрозрачности стекла…
 
Стекла наивных представлений,
Наивных верований ложь
Сквозь строй прошедших поколений,
Где я на каждого похож.
 
Мы все когда-нибудь уходим,
И жизни белая река
Впитает всё, что знаем, помним
И растворит сквозь облака.
 
Прольётся светлыми дождями
На чью-то юную ладонь…
Замкнётся круг уже не нами
Под тёплых капель перезвон.
 
Замкнётся круг крылом светила.
И в брызгах радужных огней
Сомкнётся жизненная сила
Всех приходящих в жизнь людей...
08.03.13