Ваза (2е в паре с Пепельницей)

Ваза (2е в паре с Пепельницей)
Позвольте любезно представиться:
Ваза. Фарфор. Рождена я
Пятьсот лет назад, как мне кажется.
Впрочем, я точно не знаю.
 
Да, возраст, конечно, значительный,
Но он меня не пугает.
Чем дольше живу, тем стремительней
Ценность моя возрастает.
 
Сама по себе – украшение:
Тонкая роспись фарфора,
Изысканность форм – наслаждение
Для искушенного взора.
 
Среда моего обитания –
Роскошь дворцовой палаты.
Излюбленный фон – сочетание
Шелковых тканей и злата.
 
Скажу я вам без околичностей,
Что подсчитаю едва ли,
Сколько известнейших личностей
Видеть меня пожелали.
 
Хотя не великая с виду я,
Вклад мой весомый в культуру.
И молча, конечно, завидуют
Рядом картины, скульптуры.
 
Я – рук гениальных творение.
Мастер забыт. Это плохо.
Но я, по экспертному мнению –
Память о прошлой эпохе.
 
Держала красиво бы розу я –
Все ж прикладное искусство.
Но люди считают: используя,
Портить меня – безрассудство.
 
Томлюсь экспонатом в неволе я:
Дело почетное, вроде.
Но люди минуту, не более,
Смотрят и мимо проходят.
 
Ведь где-то живое общение:
Встречи хороших знакомых.
Накрыто на стол угощение -
Вкусно, но все по-простому.
 
Так жизнь за музейными стенами
Лихо проносится мимо.
Что толку быть Вечно бесценными,
Если Сейчас не нужны мы?
 
Когда голоса молодецкие
Грянут застольною песней,
Нужна я им? Формы простецкие
Пепельниц будут полезней.
 
2010