ДЕТСТВО "РОКФЕЛЛЕРОВ"
Междугородный автобус подрулил к зданию
Кущёвской автостанции.
Ребятишки восьми - двенадцати лет окружили
автобус, предлагая газеты, домашние пирожки,
вяленую рыбу и первые яблоки. Духота и авгус -
товский зной погнали пассажиров к питьевому
фонтанчику, расположенному рядом с автостан -
цией. Но тот, как говорится, "не фурычил": на -
пора воды не хватало, и струйка не поднималась
выше приваренных острых штырьков, не позво -
лявших, по санитарным нормам, прикасаться гу -
бами к трубке фонтанчика.
Я вспомнил про трубочку, оставшуюся от вчераш -
него прощального коктейля. Вернувшись в автобус,
нашёл её и через несколько мгновений наслаждался
желанной влагой. Местный парнишка, подпиравший
стену автостанции, промолвил: "Целый день торгую
здесь газетами и вижу первого, кто напился из
фонтанчика". Шутливо, но с чувством профессиональ -
ной гордости я отреагировал: "Я же - изобретатель!"
Позже, проезжая по этому же маршруту, заметил
около фонтанчика знакомого мальчика, торговав -
шего... трубочками для коктейлей.
*
Через несколько лет в одном из магазинов Ростова
я наткнулся на симпатичный огороженный
фонтанчик, с голубой пульсирующей струйкой.
Я огляделся: в магазине все полки были
заставлены различными ёмкостями с водой. От бар -
ной стойки с возгласом: "Господин изобретатель, про -
шу в мой магазин", - подходил молодой человек, в ко -
тором я с трудом узнал мальчишку от той автостанции.