Басня о Козлах и Оленях

I
Жил с бородою козёл длинной,
Гордился очень уж собой,
И шёл тропою он козлиной,
Душой был ястребу родной.
Всё задирался перед слабым,
А перед сильным – сердцем радым,
Всё реверансы раздавал,
На дружбу друга намекал.
К богатеньким частенько бегал,
На пищу денежки просил,
Под бедного всегда косил,
Себя несчастным всё он делал.
Да только ложь ведь говорил,
Он денежки к себе грузил.
II
И миллионы уж напрятал,
Но всё ж решил ещё содрать,
Небылицу козёл состряпал,
С оленя чтоб побольше взять.
Но козла олень не полюбил,
И в свой дом его не пригласил.
Деньжат ему олень не дал,
К себе немилость чем воззвал.
И он на оленей в бой пошёл,
Аж целый взвод козлов собрал,
Победу им он обещал,
Да и долларов злачёный стол.
Но только бой он проиграл,
Олень козлу под дыхло дал.
III
И еле ноги козёл унёс,
Он со злобой затаился,
Но с надеждою козёл всё рос,
На поляне вновь сразился.
Но там хребет козлам сломали,
Стеной олени стойко встали.
Вновь свободу защитили,
Им путь снова перекрыли.
Козлы зубами скрежетали,
Да ложь по свету понесли,
Себя безвинными сочли,
А на оленей клеветали.
Сами ж тайно нападают,
Зло оленей убивают.
 
_______________
 
 
Но пора хоть нам оленей всё ж понять,
Что козлы останутся козлами,
А вот мир добра к прозрению воззвать,
Чтоб оно не пряталось годами.
Да оленей правдой защитить,
Им свободу от козлов явить.